A+ A A-

站內搜尋

  • 分類:民眾版
  • 點擊數:260

乳癌治療新標靶 PARP抑制劑

 

台中醫院腫瘤中心/台中市全方位癌症關懷協會理事長

陳駿逸 醫師 主講

 

什麼是PARP? PARP(poly ADP-ribose polymerase):

1.在細胞核內,是DNA修復酶,能對DNA進行修補

2.PARP失去酶活力會加速細胞的不穩定

 

20180629現場25 分鐘 乳癌治療新標靶 PARP抑制劑 1

 

olaparib PARP抑制劑其適應症包括了治療已經擴散(轉移)且其腫瘤具有特定遺傳(生殖系)BRCA基因突變的乳癌某些類型患者,使得PARP抑制劑第一次批准用於治療乳癌,且是獲准用於治療某些具有“BRCA”基因突變的轉移性乳癌患者的藥物。

選擇olaparib治療的乳癌患者,需要根據於FDA核准之被稱為BRAC Analysis CDx的基因檢測,而結果屬於特定遺傳性(germline)BRCA基因突變。

 

 

20180629現場25 分鐘 乳癌治療新標靶 PARP抑制劑 2

 

常見的副作用包括 貧血、嗜中性粒白血球減少症,白血球減少症噁心,疲勞, 嘔吐,腹瀉,異常味覺(味覺障礙),消化不良,食慾下降,便秘和炎症以及口腔潰瘍(口腔炎) 感冒(常為鼻咽炎),呼吸道感染,流感,關節疼痛(關節痛/肌痛),頭痛,但大多是輕微且可以處置的。

 

臺中市全方位癌症關懷協會,於民國104年2月12日依法設立(台中市府社團字第1815號)、以非營利為目的之社會團體,以關懷癌症病友及家屬為宗旨。

本會之任務如下:

一、    關懷與協助癌症病友及家屬

二、    提供專業照護人員、社會賢達貢獻所學的園地

三、    結合專才與專能,建構癌症診療與照護資訊平台

四、    正確癌症照護資訊之推廣與傳遞

五、    提高國內癌症防治與照護品質

六、    加強國際癌症照護資訊交流

*歡迎捐款,以行動力來踴躍支持建構全方位癌症照護資訊平台與癌症長期照護中心的設置。

請至全國各家銀行匯款,匯款單影印本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181號),以方便我們開立收據給您。

銀行名稱:兆豐國際商業銀行 中台中分行  銀行代號:017    

帳號:204-09-80512-0 

戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

Tagged under: 乳癌, 精準醫療,

全方位電子報

我的位置